dave_7447 (dave_7447) wrote,
dave_7447
dave_7447

Categories:

Как правильно смывать грехи?

Поздравляю вас, братья и сестры, с праздником Крещения Господня. Для начала немного истории. Вплоть до 5 века в Церкви был такой праздник – Феофания или Богоявление. Он был посвящен двум событиям: Рождеству Христову и Его Крещению. Позже эти праздники разошлись во времени, но чин празднования остался практически одинаковым. Те из вас, кто был в храме на Рождество, это наверняка заметили.




Главное отличие Крещения от Рождества – чин освящения водного естества. Праздник богоявления был одним из дней года, когда Церковь совершала крещение большого количества людей. Для этого требовалась вода, в больших количествах. Возможно по этой причине чин освящения стали совершать не только в сам праздник, но и накануне. Чин освящения воды тоже появился не сразу – примерно в третьем веке, и по своему составу схож с чином крещения. До его появления вода считалась святой в силу совершившегося праздника; все таинства совершает Бог, и происходит это не где-нибудь случайным образом, но в Церкви, о чем она и свидетельствует мiру.

Святая вода - великая агиасма - первая по значимости святыня Церкви после Святых Даров. Отлученным от Причастия она становится единственным утешением. Хранить ее подобает в святом месте, желательно в стеклянной емкости с хорошей крышкой.

Традиция купания в проруби – чисто русская, и совсем не церковная. Это такая народная забава, в которой по сути нет ничего дурного. Я отнюдь не против этих купаний до тех пор, пока они не превращаются в нечто совершенно нехристианское. Прорубь – иордань – нужна была потому, что не было водопровода, и воды взять было больше негде. А во многих храмах не было отопления, почему и чин освящения совершался тоже на проруби, а не в храме, как сейчас.

Кто придумал купаться? Бог весть… Кто придумал, что купание смывает грехи? Тоже неизвестно, но идея эта не имеет к учению Церкви никакого отношения. Единственное, что может смыть грехи – искренние слезы покаяния.

Спаси вас Господи!
Tags: вера
Subscribe

Posts from This Journal “вера” Tag

  • "Я нарушил пост!"

    Готов поспорить, первое, о чем вы подумали - про еду. Но ведь "пища не приближает нас к Богу", и еда в пост - не главное...…

  • * * *

    Интересный контраст можно будет наблюдать на предстоящей седмице. В миру началась масленица. Всю седмицу народ будет праздновать, гулять и…

  • * * *

    Братья и сестры. Предстоящая седмица начинается неделей о блудном сыне. История эта у всех на слуху (Лк. 25:11-32), подробно останавливаться на…

  • ХПЖ #ФСЁ

    О наболевшем «И ничего уже не будет проклятого» Да, это последняя запись. Точнее последняя запись, хоть как-то имеющая отношение…

  • * * *

    Лет семь назад... Господи, как же давно это было... Отслужили мы крещенскую службу... По завершении оной я, простой семинарист из архиерейского хора,…

  • Х.П.Ж #42

    "Освяти квартиру, батюшка" Мир тебе, чтущий! Позвали меня как-то раз в село, дом освятить. Дом небольшой, хозяева молодые, может…

  • * * *

    Братья и сестры, поздравляю вас с воскресным днем, Рождественским постом, и памятью апостола Матфея. О призвании Господом апостола Матфея мы слышали…

  • Считать жизнью порабощение страстью – роковая ошибка

    Если честно, я сомневался, стоит ли об этом писать, поскольку материал вызывает вопрос: а был ли мальчик? Велика вероятность, что никакого…

  • Х.П.Ж #41

    "Антитеррор" Мир тебе, чтущий! Не далее как вчера получил разнорядку: провести паспортизацию вверенного мне религиозного объекта на…

promo dave_7447 май 18, 2018 14:06 2
Buy for 10 tokens
Данный текст, по правде говоря, готовился уже очень давно и не для этой рубрики. Ее тогда просто не было еще, но раз она теперь есть, то пусть будет. Так даже лучше, мне кажется. #2: Секс в браке и вне его (16+) Поленов В.Д. "Христос и грешница" Первая брачная ночь. Жених:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment