Главное отличие Крещения от Рождества – чин освящения водного естества. Праздник богоявления был одним из дней года, когда Церковь совершала крещение большого количества людей. Для этого требовалась вода, в больших количествах. Возможно по этой причине чин освящения стали совершать не только в сам праздник, но и накануне. Чин освящения воды тоже появился не сразу – примерно в третьем веке, и по своему составу схож с чином крещения. До его появления вода считалась святой в силу совершившегося праздника; все таинства совершает Бог, и происходит это не где-нибудь случайным образом, но в Церкви, о чем она и свидетельствует мiру.
Святая вода - великая агиасма - первая по значимости святыня Церкви после Святых Даров. Отлученным от Причастия она становится единственным утешением. Хранить ее подобает в святом месте, желательно в стеклянной емкости с хорошей крышкой.
Традиция купания в проруби – чисто русская, и совсем не церковная. Это такая народная забава, в которой по сути нет ничего дурного. Я отнюдь не против этих купаний до тех пор, пока они не превращаются в нечто совершенно нехристианское. Прорубь – иордань – нужна была потому, что не было водопровода, и воды взять было больше негде. А во многих храмах не было отопления, почему и чин освящения совершался тоже на проруби, а не в храме, как сейчас.
Кто придумал купаться? Бог весть… Кто придумал, что купание смывает грехи? Тоже неизвестно, но идея эта не имеет к учению Церкви никакого отношения. Единственное, что может смыть грехи – искренние слезы покаяния.
Спаси вас Господи!
Journal information