Обрывки жизни

Осторожно: местами православие!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Будни фотографа-неудачника (#22)
фотограф
dave_7447
Раритет фотографа-неудачника

Обработка фотографии начинается с подбора оптики.

Это, пожалуй, самый редкий и лично мне дорогой объектив, можно сказать, семейная реликвия. В интернете конкретно об этой модели никаких сведений не обнаружено.


Primoplan Meyer Görlitz 1.9/50.


Тип объектива: дальномерный объектив
Класс: нормальный
Фокусное расстояние: 50 мм
Минимальная дистанция фокусировки: 1 м
Предназначение: неустановлено
Крепление: резьба М39
Рабочий отрезок: ~ 28,4 мм[1]
Диапазон диафрагмы: f 1.9 - 16

[Primoplan на NEX]



Правильно он называется именно так - Primoplan Meyer Görlitz. Выпущен мой агрегат году не то в 65-м, не то в 73-м… А может и не в том и не в другом; это ведь у отечественных объективов год фиксируют либо первые, либо последние две цифры номера… и-то не всегда. Точно о нем известно только то, что до того как попасть к моему отцу, объектив работал у деда на фотоувеличителе. Однако неясно, предназначен ли он для фотоувеличителя или же для фотоаппарата. Первое в каком-то смысле объясняло бы отсутствие сведений об агрегате на фотофорумах и в каталогах, но лишь отчасти, так как в наше время любители снимают чем угодно, вплоть до дверных глазков

Объектив сделан из металла… и это чувствуется сразу, стоит только взять его в руки. Самый тяжелый в моей, если можно так выразиться, коллекции. Просветление на стеклах отсутствует, что впрочем, не является чем-то уникальным - на первых Индустарах его тоже не было.


Миг 17 в саду им. Фрунзе. Контрастность "как есть".

Вероятно из-за отсутвия просветления картинка получается как бы с запасом контрастности, причем с таким, что при обработке в редакторе ее можно "выкрутить" до предела совершенно без вреда для цветопередачи.


Снимки с "выкрученной" на +100% контрастностью.

Особенно хорошо Primoplan справляется с портретами. Впрочем, с пейзажами тоже неплохо...



Диафрагма многолепестковая, дает ровный круглый Боке по всему изображению. Кстати: пока это единственный объектив, с которым Боке получается ловить в процессе обычной съемки. Или все дело в условиях?

Единственный минус этого объектива - он плохо достает бесконечность. В чем причина, я так и не понял.

Впервые в моих записях - тест контрового освещения. Как-то раньше не везло с экспозицией и освещением... проще говоря, либо солнца не было, либо перспектива не просматривалась.


Обработка объективом контрового света при f 1.9, f 5.6 и f 16.

В целом мое мнение об объективе за прошедшие полгода не изменилось сколь-либо значительным образом. Я по-прежнему считаю его пригодным для портретной съемки "художественным" объективом.

Еще снимки Primoplan'ом можно найти здесь, здесь, и здесь. Спасибо за внимание.

[1] Установлено опытным путем; примерно на таком расстоянии появляется уверенная бесконечность, но тесты точности дальномера не проводились.


Разместить за 10 жетонов
Данный текст, по правде говоря, готовился уже очень давно и не для этой рубрики. Ее тогда просто не было еще, но раз она теперь есть, то пусть будет. Так даже лучше, мне кажется. #2: Секс в браке и вне его (16+) Поленов В.Д. "Христос и грешница" Первая брачная ночь. Жених:…

?

Log in

No account? Create an account