?

Log in

No account? Create an account

Обрывки поповской жизни

Осторожно: местами православие!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Будни фотографа-неудачника (#17)
фотограф
dave_7447
Прощеное воскресенье фотографа-неудачника

Обработка фотографии начинается с подбора оптики.

Ну и что, что суббота? Прощения просить никогда не поздно! Каюсь! Я был неправ![1] Хотя и не во всем… но в общем и главном - да!

Чего я только не перепробовал за это время… Дошло даже до того, что был найден на барахолках и приобретен аналогичный объектив… оба они были разобраны, где надо вычищены, смазаны, перебраны в разных комбинациях и конфигурациях, но, в итоге, я все равно остался при своем.


Индустар 69 2.8/28

Тип объектива: полуформатный объектив
Класс: широкоугольный
Фокусное расстояние: 28 мм
Минимальная дистанция фокусировки: 80 см
Предназначение: фотоаппараты семейства «Чайка»
Крепление: резьба М39
Рабочий отрезок: 27,5 мм
Диапазон диафрагмы: f 2.8 - 16

[Индустар 69 на Nex F-3]


В общем, поначалу он меня сильно разочаровал. Очень сильно. Я, к сожалению, никогда не снимал на «Чайку» и не могу сказать, насколько фотографии отличаются по качеству от моих, но полученные мной результаты наводят на определенные мысли.

Итак, в ходе экспериментов я пришел к выводу, что фотоаппарат «Чайка» представлял собой нечто вроде советской «мыльницы». Во всяком случае, на снимках с имеющихся у меня объективов поначалу присутствовало небольшое «мыло». Не помог даже «попил» переходника (как оказалось, сточили его идеально с точностью до 0,05 мм, но, видимо, что-то не так замерили, потому что до бесконечности не хватает 60°), с целью сократить рабочий отрезок до нужных 27,5 мм. Вернее, помог, так как фокус на ближних дистанциях все же появился, но почти сразу после 5 метров  по шкале внезапно наступала бесконечность, которая так же внезапно кончалась ориентировочно метрах на 30 - 40.

В итоге избавился я от этого тем, чего избегал - «принудительной ручной доводкой с помощью отвертки» до нужного мне качества. Однако, это действие не обошлось без последствий, одно из которых - пришедшая в негодность шкала диафрагмы, а второе - начала привирать и без того весьма относительная шкала расстояний.

В силу своей «полуформатности», объектив удобен для съемки людей в помещении или на небольших расстояниях, неплох для портретов. А вот для пейзажной съемки уже не годится: то ли линза матрицу для этого недостаточно разрешает, то ли со стеклом чего не так, но снимки получаются как будто бы с мелким-мелким «зерном» и чуть «мыльные».

Виньетирование на моем кропе практически отсутствует. По цветопередаче - как мне кажется, бледновато, но это исправляется добавлением контрастности, благо зоны белого и затемнения на гистограмме достаточно широки.


В этот раз ничего интересного не заснял... тупо примеры.

Большое поле ГРИП практически сводит на нет Боке при съемках от полутора метров и дальше по шкале. Впрочем, насколько мне известно, хороший Боке на ширике - большая редкость.


Попытка теста Боке и режимы диафрагмы: f - 2.8, f - 5,6, f - 16.

Нехарактерное для дальномеров фокусное расстояние - 80 см. - позволяет немного ближе подобраться к объекту съемки. Мелочь, а приятно.


Не хватило... Интересно, какой же длины у меня руки? Точно короче 80 см...

Ну а если в целом, то я все-таки скорее доволен, чем недоволен. Картинка снятая на этот объектив, как мне кажется, вполне соответствует его внешнему виду. Говорят, он особенно хорош для макросъемки, но об этом - в другой раз.



[1] Первая часть обзора здесь. Еще записи посвященные этому объективу: #1, #2, и снимки: #1, #2, #3, #4, #5, #6... возможно я что-то пропустил, прошу извинить.


ИсточникЪ

Buy for 10 tokens
Данный текст, по правде говоря, готовился уже очень давно и не для этой рубрики. Ее тогда просто не было еще, но раз она теперь есть, то пусть будет. Так даже лучше, мне кажется. #2: Секс в браке и вне его (16+) Поленов В.Д. "Христос и грешница" Первая брачная ночь. Жених:…

  • 1

Ну... скажете тоже...

))))))))))))))))))))

Чайка 2м была первым моим фотиком за рубля 22-а, если не ошибаюсь, в году 77-ом прошлого столетия родители купили, но не долго я им пользовался, в кобловской общага спёрли.Похожее "стёклышко"

И как фотки? Или так и не получилось проявить ничего?

У меня есть Чайка полностью, с чехлом, наручным ремнем (только без крышки на объектив, это сейчас редкость большая). Кажется, даже, работает, не проверял. Единственная проблема с ней - не хватает одного болтика на замке задней крышки, надо что-то подобрать, но сложно.

Не помню что осталось именно после него, все друзья во дворе начинали со смена 8м, я с этого, а когда украли кое-как потом насобирал рубликов с практики на смена-символ

  • 1