Обрывки жизни

Осторожно: местами православие!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Храмы Оренбуржья
ИхТис
dave_7447
с. Яшкино, храм Архистратига Михаила

Глухая, казалось бы, деревня порой способна немало удивить, что я уже испытал на себе однажды, поэтому внутренне был готов. Однако вопреки ожиданиям чуда не случилось, но и то, что случилось, все же порадовало, по крайней мере, глаз и, по крайней мере, снаружи.



Ранним великопостным утром наш черный «Патриот» вкатился в небольшое, расположенное в живописной ложбинке село. Солнечные проблески в прорехах между тяжелыми облаками небе подчеркивали суровую, почти первозданную красоту местности: асфальт остался на подъездном шоссе.


Пройдет еще несколько лет, и, если ничего не предпринимать, первозданность местности вернется сюда окончательно.

Архитектурного чуда, не произошло, но погода и что-то неуловимое, неясное сделали так, что впечатления в целом остались положительные.




Храм в Яшкине построен на базе не то склада, не то сельпо. На крыше возвышается простенький барабан с куполом, и пристройка в виде колоколенки. В плане он не представляет из себя ничего интересного – обычная прямоугольная коробка. Окон мало, и они довольно маленькие.



Храм.

Вследствие архитектурной простоты, в храме все очень по-деревенски. О фресках в этом здании не может быть и речи – сырость, идущая из подвала, довольно быстро их убьет. Имеющиеся кое-где скудные «росписи» это подтверждают.


Иконостас.


Барабан (фрагмент).


Алтарь.

В алтаре нет ни одной форточки (есть ли они в храме, я почему-то не обратил внимания), к тому же иконостас закрывает его практически наглухо; отсутствие свежего воздуха извне в таком помещении не компенсируется обычной для типового храма конвекцией. Имеющегося в наличии купола для ее создания явно недостаточно потому в помещении сыро.

Мне неизвестно, запланировано ли здесь какое-нибудь строительство, и как долго этот храм будет существовать в том виде, в котором он сейчас находится. Впрочем, сказать, что все плохо я тоже не могу, потому что не знаю ситуации на приходе изнутри. Так что, с Божией помощью, думаю, все устроится к лучшему.

Спасибо за внимание.

Записи из этого журнала по тегу «храмы Оренбуржья»

  • Храмы Оренбуржья

    Спасо-Преображенский Бузулукский мужской монастырь Третьего марта сего года в г. Бузулук прибыла комиссия с целью осмотра комплекса, на базе…

  • Храмы Оренбуржья

    Спасо-Преображенский мужской монастырь. Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Храм как таковой в моем журнале уже отражен,…

  • Храмы Оренбуржья

    с. Проскурино. Храм Архангела Михаила Что сказать о простом сельском храме? Если он не из числа памятников архитектуры, и не представляет собой…


промо dave_7447 январь 24, 2014 23:09 6
Разместить за 10 жетонов
г. Соль-Илецк. Часовня святой великомученицы Варвары Сегодня митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин освятил часовню имени святой великомученицы Варвары... Соль-Илецкий соляной рудник [1]. Памятник шахтеру. Какая связь между этим памятником на территории ОАО "…

?

Log in

No account? Create an account